Чкаловск
Город совсем «молодой», чуть более 60 лет он носит имя своего знаменитого уроженца, Героя Советского Союза – Валерия Павловича Чкалова.
Несмотря на юность, городу есть чем похвастаться перед туристами: там расположились два музея – «Дом-музей В.П.Чкалова» и «Музей скоростей». Второй посвящен не только истории края, а, главным образом, жизни и работе Ростислава Алексеева, знаменитого конструктора экранопланов и судов на подводных крыльях. Именно ему принадлежат проекты «Ракета» и «Метеор», которые во второй половине ХХ века «летали» по водной глади советских рек.
Музей В.П. Чкалова включает – дом, где родился и вырос сын рабочего Валера Чкалов и ангар. В доме деревянный гулкий пол, простая побелённая печь – кто бы мог подумать, что обычный сельский паренек станет лётчиком, великим летчиком-испытателем, прославившим свою страну. Следующие залы музея хранят подлинные вещи Чкалова – лётные костюмы, географические карты, сложные картографические инструменты. Сохранены обычные предметы быта, которые рассказывают о его семье и отдыхе. Интерес и улыбку вызывает зал, посвящённый сувенирам и подаркам, которые дарили знаменитому летчику.
А в ангаре стоит подлинный самолет АНТ-25, на котором экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова совершил знаменитый беспосадочный перелёт «Москва – Северный полюс – Ванкувер». Экскурсовод расскажет об обледенении самолета, о холоде, бытовых неудобствах, отсутствии связи с землёй. Какой силой воли нужно обладать, чтобы управлять примитивным самолетом в течение 63 часов без посадки, преодолеть расстояние в 8,5 тысяч километров и быть уверенным в счастливом конце этого эксперимента!
Экспозиция «Музея скоростей» знакомит с экспериментальными моделями экранопланов и судов на подводных крыльях, которые конструктор Ростислав Алексеев испытывал на Горьковском водохранилище. Макеты, чертежи – большая часть этих идей на сегодняшний день осталась нереализованной. Р. Алексеев сильно опережал время, но современные инженеры признают, что многие его изобретения на новом витке научно – технического прогресса обязательно дождутся своего применения.
Нижегородская область интересна не только историческими событиями и художественными промыслами, но и отважными талантливыми людьми, которые мечтали изменить мир и не боялись свою мечту реализовывать. Поэтому наш тур по маршруту Нижний Новгород – Чкаловск мы назвали «На крыльях мечты».
Поездка в Чкаловск - потрясающая возможность посетить ЦКБ им.Алексеева на реке Троца, где и сегодня собирают Валдаи и Метеоры - современные суда на подводных крыльях. Расскажут о принципах констуирования, порядке сборки и особенностях сварки. Можно увидеть разную степень готовности того или иного объекта ( в зависимости от уикла производства). Не смотря на то, что изобретениям уже более 50-ти лет, в производстве используют современные, очень интересные технологии. Экскурсия не входит в состав групповых туров, по запросу.
Не только техникой, но и традиционными промыслами может порадовать вас город. Ненадолго можно заглянуть на Чкаловскую фабрику Гипюра, где на выставке можно увидеть самые кружевные, самые нарядные образцы текстиля, выполненные в технике "гипюр". Промысел эволюционировал от салфеток до художественных полотен, а скатерьти и постельное белье из качественного льна туристы покупают рядом, в фирменном магазине.
Вы можете заказать индивидульную экскурсию или экскусия для группы в Чкаловск.
Или постетить в составе сборной группы:
ОДНОДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ЧКАЛОВСК
ГРАНД-ТУР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ