Адрес: Верхне-Волжская наб.,3 Отдел зарубежного искусства Художественного музея находится в доме купца Дмитрия Сироткина. Коллекции принадлежат к разным национальным школам. Зрители могут познакомиться с работами итальянских, французских, голландских и фламандских художников. Каждая из этих школ обладает ярким самобытным стилем. Работы западноевропейских мастеров, показанных в залах второго этажа, охватывают период с XVII по XIX век. Произведения отличаются жанровым многообразием. Библейские и мифологические сюжеты соседствуют с батальными эпизодами, пейзажами и разнообразными жанровыми сценами; портреты, натюрморты, анималистика и аллегорические картины отражают основные направления развития западноевропейского искусства Нового времени. Что посмотреть? -Оценить интерьер дома купца: парадную дубовую лестницу, филенчатые двери с латунными ручками, роспись потолка, выполненную архитектором Весниным - рассмотреть «Воззвание Минин» в деталях благодаря VR-экспозиции.
НГХМ Искусство 20 века
Что посмотреть? - Родченко, Ларионов, Лентулов, Кончаловский, Сарьян – посмотреть здесь есть на что. - Работы выдающихся нижегородских художников, признанных мастеров – Богородский, Маврина, Бордей м многие другие.
Тематически экспозиция может рассматриваться как продолжение раздела «Русское искусство конца XIX – начала XX века», открытого на третьем этаже кремлевского здания музея в конце 2021 года. Вместе с тем, не исключая преемственности, это совершенно самостоятельный, автономный раздел. Уникальность новой экспозиции заключается в том, что она развернута в реорганизованных интерьерах недавно переданного музею здания на площади Минина и Пожарского. Впервые в истории НГХМ искусству ХХ века отведено отдельное музейное пространство. В связи с этим разрабатывалась и концепция показа экспозиции.
Известно, что музейное пространство оказывает большое воздействие на принципы экспонирования. В анфиладных залах второго этажа появилась возможность тематического зонирования пространства, выделения стилистических и монографических блоков экспозиции (русский сезаннизм и символизм; искусство революционных лет; наиболее радикальные направления русского авангарда – кубофутуризм, супрематизм, беспредметность и прочее).
Так, переходя из зала в зал, от одного предмета к другому, зрители смогут почувствовать атмосферу эпохи «великого эксперимента», познакомиться с произведениями знаменитых мастеров, созданных в хронологическом промежутке, начиная от 1900-х до 1920 года. Прежде всего, это целый ряд блистательный имен русского авангарда, прославивших его во всем мире: В.В.Кандинский, К.С.Малевич, М.Ф.Ларионов, Н.С.Гончарова, А.В.Лентулов, П.П.Кончаловский, И.И.Машков, А.В.Куприн, А.М.Родченко, В.В.Рождественский, О.В.Розанова, Л.С.Попова, Р.Р.Фальк и др. Не меньшей мировой известностью пользуются имена К.С.Петрова-Водкина, П.В.Кузнецова, М.С.Сарьяна, С.А.Сорина, Н.И.Фешина, С.В.Чехонина и др.
Наряду с ними, новая экспозиция представляет ряд произведений, созданных менее знакомыми, а порой и незаслуженно забытыми авторами, такими как М.Н.Фокин, П.С.Наумов, А.Н.Савинов, А.А.Арапов и др. Некоторые произведения ранее демонстрировались только на выставках, либо постоянно находились в фондах музея. Всего в состав новой экспозиции вошло около 70 произведений более 40 авторов (главным образом, живописных, дополненных несколькими предметами пластики).
Впервые в музейной практике живописная коллекция русского авангарда представлена в полном составе, которым на сегодняшний день располагает НГХМ. Эта коллекция является одной из наиболее значительных среди региональных музеев нашей страны. Сегодня она хорошо известна не только специалистам, но и широкой общественности в России и за рубежом по многочисленным выставкам и публикациям. С 24 декабря 2022 года она будет доступна для нижегородцев и гостей нашего города.
Открытие новой экспозиции – это первый этап на пути создания постоянно действующей экспозиции искусства прошедшего столетия, уже ставшего историей. Со временем в нее планируется включить следующие по хронологии и тематике разделы, посвященные такому яркому и плодотворному, порой противоречивому, до сих пор вызывающему вопросы и дискуссии, искусству ХХ века.
Усадьба Рукавишниковых
Усадьба была построена купцом первой гильдии С.М. Рукавишниковым в 1877 году на живописной Верхне-Волжской набережной. После Октябрьской революции в 1918 году при участии сыновей хозяина Ивана и Митрофана Рукавишниковых здесь открылся городской музей.
Главный дом усадьбы – великолепный образец академической эклектики последней четверти XIX века. Над строительством и оформлением дома работали архитекторы Р.Я. Килевейн и П.С. Бойцов, а также художник Ф.Г. Торопов. Первый этаж – это деловая часть дома, здесь в кабинете хозяина можно познакомиться с историей знаменитой купеческой династии, оставившей след не только в истории Нижнего Новгорода, но и России в целом. Проходя через анфиладу комнат второго этажа, можно окунуться в атмосферу светской жизни той эпохи: столовая в русском стиле сменяется чередой гостиных в духе барокко и рококо и завершается роскошным двусветным бальным залом, богато украшенным лепниной, живописью и узорчатым паркетом. Архитектурный облик здания и его внутренних помещений был тщательно восстановлен во время масштабных реставрационных работ 2007-2010гг. Сегодня в комнатах бывшего купеческого дома проходят выставки из фондов Нижегородского музея-заповедника. А в бальном зале, как и сто лет назад, снова звучит живая музыка и кружатся нарядные пары – здесь проходят концерты и мастер-классы танцев XIX века.
Познакомиться с жизнью нижегородского купечества можно на обзорных экскурсиях, а также на тематических выставках, которые регулярно обновляются.
Хрупкие мечты
Что посмотреть? Заказать экскурсию в формате интерактивно7о мини-спектакля и увидеть фильм о том, как «рождаются» куклы в мастерской фрау-Гюнцель.
Музей-квартира А.М. Горького
Последняя нижегородская квартира Пешковых, в те годы Горький уже «европейски знаменитый писатель», к которому приезжают почетные гости, такие как Шаляпин, Андреев и Чириков. Именно здесь Горький закончил пьесу «На дне». Что посмотреть?
«Зеленую гостиную» в стиле конца XIX — начала XX века.
«Шаляпинскую» комнату с личными вещами певца.
Засушенный букет полевых цветов, подаренных Горьким жене во время прогулки более века назад.
Не относится к музею, но не пропустите ночлежку на улице Кожевенной, где Максим Горький встретил прототипов героев пьесы «На дне», и здание чайной «Столбы», созданной писателем для босяков на ул. Кожевенной, 11 АДРЕС: ул. Семашко, 19 РЕЖИМ РАБОТЫ: вторник, среда, пятница, воскресенье 09:00-17:00
Музей детства А.М. Горького “Домик Каширина”
Домик Каширина — то самое место, которое Горький описал в своей автобиографической повести «Детство». Попав сюда в три года, Алеша Пешков, будущий Максим Горький, прожил здесь не более года, но впечатлений ему хватило на всю оставшуюся жизнь. Сегодня здесь музей, который будет интересен не только поклонникам творчества Горького, но и всем, кто захочет узнать, как жили нижегородские мещане конца позапрошлого столетия. Экспозиция включает в себя подлинные предметы обстановки того времени, в том числе и принадлежавшие Кашириным. Горький лично начертил план дома, чтобы помочь воссоздать обстановку.
Что посмотреть:
Подлинные предметы быта XIX века.
Дубовый надмогильный крест, напоминающий о гибели Вани Цыганка.
Собрание изданий повести Горького «Детство» на языках мира с 1914 года.
АДРЕС: Почтовый съезд, 21 РЕЖИМ РАБОТЫ: четверг - понедельник, 09:00-17:00
Музей истории ГАЗ
Горьковский автомобильный завод, основанный в 1932 году, — одно из самых значимых производств в Нижнем Новгороде, более того — один из крупнейших автомобильных заводов во всей России. Истории и достижениям ГАЗа посвящен этот трехэтажный музей. Самая интересная часть экспозиции — подлинные ретроавтомобили, среди которых, например, знаменитые «Полуторка» и «Чайка». Музей использует VR-технологии, благодаря которым экспонаты буквально «оживают», отдельную часть экспозиции занимает рассказ про историю Соцгорода — района, построенного специально для сотрудников ГАЗа. Оцените все поколения «Волги», начиная с символа хрущевской оттепели — двадцать первой, а при помощи VR-шлема окажитесь в цеху и на конвейере, на образовательной площадке познакомьтесь со множеством профессий сферы автомобилестроения. Что посмотреть:
Все поколения «Волги», начиная с символа хрущевской оттепели - двадцать первой.
При помощи VR-шлема оказаться в цеху и увидеть выпуск знамени-той «Полуторки» на конвейере.
На образовательной площадке познакомиться со множеством профессий сферы автомобиле-строения: инженера, логиста, сварщика, оператора конвейера.
Технический музей
Уникальное собрание старинной техники и инструментов от нижегородского коллекционера Вячеслава Хуртина. Музей, который долгое время был частным, насчитывает более двух тысяч экспонатов, причем многие из них, например, фабричные станки и образцы музыкальной техники, до сих пор в рабочем состоянии. Особенное впечатление производят бытовые предметы: например, масляный велосипедный фонарь. Сразу становится ясно, как быстро технологии меняются. Из-за того, что экспозиция достаточно объемная, лучше всего выбрать одну из многочисленных экскурсий, которые проводят в музее. Например, во время экскурсии «Искусство запечатленного звука» вам продемонстрируют работу музыкального органа, граммофона и патефона, а во время лекции в кинозале вы можете посмотреть старинные кинофильмы и узнаете все о проекционной технике.
Игрушечный музей
Музей расположен на главной улице Нижнего Новгорода в трехэтажном доме, памятнике архитектуры XIX века. В цокольном этаже здесь находится «Игрушечный музей» художника Александра Лаврова, собравшего уникальную коллекцию игрушек, которыми играли дети последние сто лет. Музей этот скорее даже для взрослых, ведь именно здесь они могут найти свои вещи из детства: «пионерскую» железную дорогу, пупсов 30-х годов, советские елочные игрушки и многое другое.
Музей-квартира академика А.Д. Сахарова
Адрес ссылки академика Андрея Дмитриевича Сахарова много лет назад часто повторяли различные западные радиостанции: пр. Гагарина, 214. Музей состоит из двух частей. Первая — экспозиционный зал, рассказывающий о жизни академика, его предках-нижегородцах, об учебе и семье, научной работе и общественной деятельности, о периоде ссылки и последних годах жизни. Вторая часть — мемориальная квартира, где рассказывают почти детективную историю его пребывания в семилетней горьковской ссылке: неоднократные похищения рукописи воспоминаний, круглосуточный пост милиции у входа и слежка КГБ из соседнего дома. В стандартной по советским меркам четырехкомнатной квартире воссоздана обстановка того времени. Часть экспозиции посвящена правозащитнице Елене Боннэр, второй жене Сахарова — от ее лица ведется рассказ в моноспектакле «Кефир надо греть», который можно увидеть в музее раз в месяц.
Нижегородская радиолаборатория
Здесь можно побывать на информативной экскурсии о первой отечественной радиолаборатории, выдающихся ученых Александре Попове, Михаиле Бонч-Бруевиче, Олеге Лосеве, радиоприемниках, телевизорах и записывающих устройствах с историей. В качестве неожиданного саундтрека выступают звуки экспонатов — сегодняшняя радиопередача с ретрохрипотцой из старинного приемника, электромузыка с «вау»-эффектом из синтезатора «Аэлита» и буги-вуги «на ребрах» из проигрывателя 1970-х. В зале науки все экспонаты можно трогать руками и провести пару часов над опытами с подвешенными шариками.
Русский музей фотографии
Располагается в доме, где в 1869 году открыл свою фотомастерскую «Фотография и живопись» Андрей Осипович Карелин, один из основоположников отечественной художественной фотографии, настоящая звезда фотографии XIX века. Прославленный мастер светописи взял в ученики талантливого фотографа Максима Дмитриева, который достойно продолжил дело своего учителя. Сегодня на фасаде музея можно увидеть мемориальную доску, установленную в память о Карелине и Дмитриеве. В экспозиции музея дагерротипы, негативы, стереонегативы, позитивы, стереопозитивы, открытки, фотокамеры, фотоувеличители, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов, начиная с 70-х годов XIX века и до наших дней.